Действительно ли фитнес браслеты работают?

Post by

За последние несколько лет популярность и изощренность фитнес-трекеров возросла. Если одно из ваших новогодних обещаний заключалось в том, чтобы активизировать режим упражнений, вы могли бы подумать о добавлении одного из этих носимых устройств в свой гардероб.

В ряде недавних исследований рассматривались преимущества и недостатки фитнес-трекеров. Вот краткое изложение выводов и советов о том, как максимально эффективно использовать ваше устройство.

Как работают фитнес-трекеры

Фитнес браслеты, также известные как трекеры активности, ворвались на сцену несколько лет назад. Эти устройства, которые обычно носят на запястье, отслеживают ряд ключевых движений. Как шагомер, они измеряют количество шагов, которые делает человек, и многие современные устройства также записывают пройденное расстояние и определенный тип движения (например, ходьба или бег).

Кроме того, с помощью сложных датчиков, содержащихся во многих новых версиях фитнес браслетов, устройства могут контролировать частоту сердечных сокращений пользователя, артериальное давление и уровень кислорода в крови, а также подсчитывать калории и записывать сон. Данные с фитнес браслета часто могут быть переданы на смартфон или компьютер, чтобы помочь пользователям записывать и контролировать свой прогресс в фитнесе.

Мотивирующий фактор

Как следует из их названия, фитнес-трекеры оказались успешными, помогая пользователям оставаться в курсе своих целей и распорядка тренировок.

Исследование, опубликованное в  журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA)  в 2015 году, показало, что  фитнес-трекеры более эффективны,  чем стандартные шагомеры, в том, что они помогают тренирующимся сохранять мотивацию.

«Помогая вам следить за своей активностью, эти устройства могут стимулировать регулярные упражнения», – сообщает  JAMA Cardiology .

Практикующая медсестра Лотарингия Britting, MS, NP-C, SFHM, клинический директор передовой практики в кардиологии медицине в  сердечно – сосудистом институте  в Beth Israel Deaconess Medical Center , работает с пациентами, у которых болезнь сердца или перенесшие сердечная процедура, как катетеризация сердца или имплантация устройства.

«Когда я говорю с пациентами о модификации факторов риска, я спрашиваю их, сколько упражнений они делают», – говорит Бриттинг. «Некоторые люди говорят, что занимаются регулярно, но большинство людей говорят, что они вообще не занимаются спортом».

«Пациенты, перенесшие сердечный приступ или перенесшие операцию, не могут сразу приступить к какой-либо интенсивной физической активности», – объясняет Бриттинг. «Но, как правило, в течение недели или около того эти пациенты могут начать ходить. Использование фитнес-трекера для отслеживания своего прогресса дает пациентам конкретную информацию и может дать им возможность начать вносить изменения, которые помогут улучшить здоровье своего сердца ».

Бриттинг предлагает своим пациентам заниматься 30 минут и проходить 10 000 шагов – что эквивалентно пяти милям – каждый день. Это также соответствует рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний, согласно которым взрослые должны заниматься не менее 150 минут умеренными физическими упражнениями в неделю.

Бриттинг также считает полезной функцию подсчета калорий в фитнес браслнетах.

«Многие люди понятия не имеют, сколько они едят, и совершенно недооценивают количество потребляемых калорий», – говорит Бриттинг. «Вы можете отслеживать, сколько калорий вы тратите и сколько калорий вы потребляете, а затем спросите себя, достаточно ли у вас калорий для этого десерта».

Следуя собственному совету, Бриттинг сама носит фитнес-трекер последние два года.

«Я ловлю себя на том, что сознательно думаю о том, как делать 10 000 шагов каждый день», – отмечает она. «Я почти всегда поднимаюсь по лестнице и добираюсь до работы или с работы, если мне нужно увеличить ступеньки. Мне также нравятся другие занятия аэробикой, в том числе езда на велосипеде и пеший туризм – и эта активность также отслеживается ».

Средство для похудания?

Как и Бриттинг, Джин Бич, заведующая аптекой BIDMC, последние несколько лет носит фитнес-трекер.

«У меня сидячая работа, поэтому, чтобы сделать 10 000 шагов в день, мне нужно спланировать», – говорит Бич. «Я езжу на работу утром на маршрутном автобусе и всегда выхожу на три остановки раньше. И в конце дня, вместо того, чтобы сесть на автобус, я выбираю зеленую ветку до Арлингтон-стрит и иду пешком до Южного вокзала. Это приятная прогулка и шанс успокоиться ».

С тех пор, как Бич начала ходить с фитнес-браслетом, она похудела на 20 фунтов.

«Я также занимался бегом, но обнаружил, что ходьба помогает мне похудеть более эффективно, – говорит Бич.

Однако, как напоминают нам недавние исследования, ношение трекера активности само по себе не приводит к потере веса. В  крупном исследовании  JAMA  сравнивали потерю веса между двумя группами взрослых с избыточным весом – одна из которых носила фитнес браслет, а другая регистрировала свои ежедневные тренировки на веб-сайте. Результаты показали, что участники, носившие устройства, потеряли в среднем на пять фунтов меньше, чем те, кто их не носил.

Причина этой разницы не сразу ясна, говорят авторы исследования, но они предполагают, что одна из возможных причин может заключаться в том, что участники сосредоточились на технологии и забыли сосредоточиться на своем поведении.

Фитнес-трекеры и здоровье сердца

Частота сердечных сокращений отражает количество крови, перекачиваемой сердцем для удовлетворения потребностей организма в кислороде. Измерения обычно подразделяются на частоту сердечных сокращений в состоянии покоя – наименьшее количество перекачиваемой крови – и максимальную частоту сердечных сокращений, что указывает на то, что сердце работает изо всех сил, чтобы удовлетворить потребности организма в кислороде, как в случае упражнений.

Многие фитнес-трекеры, представленные сегодня на рынке, измеряют частоту сердечных сокращений. Но  новое исследование, посвященное  четырем популярным фитнес браслетам, показало, что измерения частоты сердечных сокращений между различными устройствами значительно различаются – и ни одно из них не было таким точным, как монитор с нагрудным ремнем.

Исследователи сравнили измерения сердечного ритма трекеров с измерениями, сделанными с помощью стандартных электрокардиографических (ЭКГ) электродов с помощью монитора с нагрудным ремнем. (Мониторы на нагрудном ремне используются в кабинетах врачей и часто используются элитными бегунами для точного отслеживания сердечного ритма. Фитнес-трекеры оценивают частоту сердечных сокращений с помощью оптических датчиков, чтобы обнаружить кровь, движущуюся по венам.)

Все участники исследования оценивались в состоянии покоя, а затем снова во время ходьбы или бега на беговой дорожке с различной скоростью. В конечном итоге ни один из трекеров не показал такой точности, как ЭКГ, в регистрации сердечного ритма.

Согласно исследованию, для кардиологических пациентов, которым необходимо оставаться в пределах рекомендованных врачом пороговых значений частоты пульса во время реабилитации и физических упражнений, может быть предпочтительнее нагрудный датчик. Но, по словам Бриттинга, для многих пациентов необходимость иметь конкретную информацию о частоте сердечных сокращений менее критична, чем необходимость добавлять упражнения в свой распорядок дня.

«Вы можете надеть фитнес-трекер утром и забыть о нем, а в конце дня вы сможете подсчитать, сколько шагов вы сделали», – говорит Бриттинг. «Быть ​​более активным и менять привычки очень важно, но это может быть непросто. Трекер активности может быть полезным мотиватором ».

Leave a comment